Lavande

Nom INCI / Nom Latin

Lavandula Angustifolia

Famille botanique

Lamiaceae

Bienfaits cosmétiques

Utilisée en aromathérapie, l’huile essentielle de Lavande est reconnue pour ses vertus apaisantes et relaxantes. En cosmétique, la lavande est recommandée particulièrement pour le soin des peaux jeunes à imperfections. En effet elle se caractérise par ses propriétés rafraîchissantes, purifiantes et astringentes.

Origine / Culture

Originaire de la région méditerranéenne et plus particulièrement de la Provence, la Lavande appartient à la famille des Labiées qui comprend d’autres plantes aromatiques comme le thym ou la sauge. Cette plante vivace se caractérise par ses fleurs violettes et son parfum rappelant les jardins du Midi. Son nom provient du latin « lavare » qui signifie « laver » en référence aux latins qui l’utilisaient dans l’eau de leur bain ou des lessives pour parfumer le linge. Cette plante est également connue dans la médecine ayurvédique pour sa capacité à soulager les états d’anxiété. Encore aujourd’hui les vertus de la lavande sont utilisées dans le domaine des produits d’entretien, de la parfumerie, de la cosmétique et de l’aromathérapie.

le(s) produits où cet ingrédient est présent