Le beurre de Karité : bienfaits et conseils d’utilisation

30 mars 2016

Surnommé « Arbre de Vie », le Karité est un arbre sauvage qui renferme un précieux trésor : le beurre de Karité. Le point sur cet ingrédient cosmétique aux multiples vertus.

Le beurre de karité : bienfaits et conseils d’utilisation

Grand et majestueux, le karité pousse en Afrique. Il peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur et vivre trois siècles. Il faut attendre 15 à 20 ans pour qu’il donne ses premiers fruits et il n’atteint sa maturité que vers 50 ans. Les fruits du karité sont verts et se présentent sous forme de grappe. Ces fruits comestibles contiennent une amande dont on tire le beurre de karité, qui possède de multiples vertus.  

Les étapes de fabrication du beurre de Karité :

Les fruits sont récoltés à maturité, entre mi-juin et mi-septembre. Ils sont cueillis à la main, principalement par des femmes.

Le fruit du Karité contient une noix, qui elle-même renferme l’amande où se trouve le beurre de karité. Il faut donc retirer la pulpe qui entoure les noix pour pouvoir les récupérer. Les noix sont ensuite bouillies puis mises à sécher au soleil de façon à rendre la coque plus fine et faciliter le décorticage. Une fois sèches, les noix sont donc décortiquées à  la main ou à l’aide d’une machine pour en extraire l’amande.

Les amandes ainsi récupérées sont soigneusement lavées et triées. Elles sont ensuite concassées, torréfiées et moulues, de façon à obtenir une pâte épaisse. La pâte ainsi obtenue est brassée à la main et mélangée à de l’eau bouillante de façon à faire remonter le beurre de karité à la surface et le séparer des impuretés qui se déposent au fond.

Le beurre de karité est ensuite récupéré, refroidi, puis réchauffé légèrement afin d’être conditionné.

Le saviez-vous ? Il faut 20 kilos de fruits pour obtenir 1 kilo de beurre de karité !  

Propriétés cosmétiques et usages du beurre de Karité :

Utilisé depuis des millénaires pour ses vertus sur la peau, le beurre de Karité serait, selon une légende égyptienne, le secret de la grande beauté de la reine Néfertiti.  

Propriétés reconnues des principaux composants du beurre de Karité :

1. Vitamines :

  • Vitamine A : régénère, apporte souplesse et élasticité et répare les peaux abimées
  • Vitamine E : antioxydante, hydrate et limite les effets du vieillissement cutané
  • Vitamine D : cicatrisante
  • Vitamine F : protège des agressions extérieures
  • Céramides : renforcent la barrière cutanée et régulent l’hydratation

2. Insaponifiables (partie d’une huile insoluble dans l’eau) :

  • Esters résineux : cicatrisants
  • Latex : apporte élasticité et souplesse à la peau
  • Phytostérols : stimulent la régénération cellulaire

 Principales utilisations du beurre de Karité :

  • Le beurre de karité est un ingrédient multifonction, il peut être utilisé des pieds à la tête !
  • Dans le bain en ajoutant une cuillère à soupe + quelques gouttes de solubol dans l’eau
  • Sur les mains ou les ongles abîmés
  • En massage pour le corps, les jambes et les bras, particulièrement sur les zones sèches
  • Sur les cheveux secs, frisés ou crépus, en application en masque capillaire ou sur les pointes
  • Sur les lèvres
  • Pour les hommes, en soin après-rasage

Comment appliquer le beurre de Karité ?

Pour faciliter l’application du beurre de karité, il est conseillé de le chauffer préalablement dans le creux de la main pour le rendre plus liquide. Le beurre de karité peut être utilisé pur ou mélangé à des huiles végétales qui le rendront plus onctueux. Il peut être aussi utilisé pour la réalisation de cosmétiques maison.  

Recette à base de beurre de Karité : Baume à lèvre.    

Et vous, comment utilisez-vous le beurre de Karité ?

     

Voir tous les commentaires (2)

02 décembre 2016

Bonjour Emmanuelle, Vous pouvez tout a fait utiliser le beurre de karité sur les cheveux, principalement sur les pointes pour les nourrir en profondeur. Le beurre de karité est utilisé depuis des millénaires pour ses vertus sur la peau et les cheveux. A bientôt.

BAILLY Emmanuelle

14 novembre 2016

Bonjour J'adore votre site . Ma coiffeuse me dit qu'il ne faut pas utiliser de karité sur les cheveux. Quoi penser?

Laissez un commentaire

 (avec http://)