Appelé aussi « baume naturel », le benjoin est une résine aromatique très parfumée essentiellement utilisée en parfumerie comme note dite « orientale » . Elle fixe également les parfums et possède une délicieuse odeur de vanille.
Cette résine est antiseptique, bactéricide et extrêmement astringente, se dissout en partie dans l’eau.
En cosmétique, la teinture de benjoin est principalement utilisée à raison de 5% de la quantité totale de votre formulation cosmétique « maison » afin de préserver sa qualité de conservation.
Outre ses propriétés d'agent conservateur, la teinture de benjoin est reconnue pour ses actions antibactériennes et antifongiques, en application locale elle fait merveille contre l’acné, les mycoses cutanées des pieds ou des ongles. Elle soulage aussi rapidement les démangeaisons dues aux crises d’urticaire chronique, d’eczéma, de certains psoriasis et des dermatoses en général.
Conseil d'utilisation : La texture est visqueuse et s'écoule très difficilement par le codigoutte. Pour en faciliter l'utilisation et le dosage, nous vous conseillons :
1. de chauffer légèrement votre flacon sous un filet d'eau chaude pour fluidifier le benjoin (en le portant aux alentours de 30°C)
2. de retirer le codigoutte plastique afin de prélever et de doser à l’aide d’une pipette graduée.
Recette d’une teinture de benjoin:
(en agent conservateur ou pour la confection de parfum).
Ingrédients :
• 20 g de résine de benjoin de Siam
• 200 ml d'alcool à 90 °C
Préparation : Prendre 20g de résine de benjoin et les réduire en poudre bien fine à l'aide d'un mortier.
Ajouter la poudre dans un flacon d'une contenance de 100 ml et le remplir d'alcool.
Bien fermer et remuer tous les jours pendant 15 jours.
Filtrer la préparation dans un autre flacon de la même contenance et rajouter 100 ml d'alcool à 90 °C.
|
» Soyez le premier à donner votre avis sur ce produit ! Pour pouvoir déposer un commentaire, vous devez vous identifier sur le site |










